What's New事業内容入会案内サロンレオ組織と規程申込み・問合せ
日時2016/12/20
件名第4回 SATサイエンス・カフェ(2017年2月16日)開催のご案内
テーマ「濃縮還元ジュースなど食品・農業分野における膜利用」
内容SATでは知の触発を目指すサロンとなることを期待して、研究者や市民を対象としたサイエンス・カフェを開催しています。

  今回は「濃縮還元ジュースなど食品・農業分野における膜利用」をテーマにし、我が国の食品加工分野における膜利用を先導してきた旧食品総合研究所(現農研機構・食品研究部門)の萩原昌司氏から、濃縮還元ジュースや乳製品など食品分野における膜利用の概況と、同所で開発した技術、すなわち食品添加用蜂蜜の清澄化と除菌(カステラや清涼飲料水等に添加しても製品の品質低下を防ぐことができる食品加工用蜂蜜の精製技術の開発・実用化)、機能性成分の回収(各種食品に含まれる生理活性物質など有価成分の分離・回収技術開発)、津波被災農地における灌漑用水の確保などを紹介いただき、その後に参加者と自由に議論をしていただくことを考えています。
   
日 時: 平成29年2月16日(木) 17:30〜19:45  
場 所: つくば国際会議場1階のレストラン「エスポワール」
会 費: 500円
話 題: 「濃縮還元ジュースなど食品・農業分野における膜利用」
話題提供者: 農研機構・食品研究部門(旧食品総合研究所)
        食品加工流通研究領域・上級研究員 萩原昌司 氏

参加ご希望の方は、つくばサイエンス・アカデミー事務局(メール: academy@epochal.or.jp)に「第4回SATサイエンス・カフェ参加希望」と明記し、@氏名、A所属(元でも結構です)、B連絡先(電話、e-mail)をご連絡下さい。

詳細はこちらをご覧ください↓
http://www.science-academy.jp/pdf/sciencecafe4.pdf

Copyright (c) Science Academy of Tsukuba. All Rights Reserved.