会員情報コーナー

2011年5月12日掲載   
(社)茨城県経営者協会
食生活の重要性と茨城の食文化、郷土食
 ~人の活力は自覚ある食から~

 
講師:スローフード茨城 リーダー 西野 虎之介氏

近年、揚げ物や肉の中心とした欧米食に疑問が持たれると共に、日本人が培ってきた庶民的な意味での「一汁三菜~飯・汁・菜・香の物」という日本食の基本は、栄養バランスの取れた理想的な食事として海外からも評価されています。更に、「地産地消」「身土不二」「土産土法」と言われるように、その土地で産する食材を土地の気候風土や風俗習慣によって調理し食することが再評価されています。そこで今回は、消費者は食の背景を学び、体験して、自らの責任を自覚し、注意して食品を選ぶ共生産者になる重要性を伝えるためにスローフード茨城のリーダーとして活動されている、西野虎之介氏をお迎えして講演いただきす。
従業員の活力に繋がる食生活のヒントを得られるかと思いますので、多数のご参
加をお待ちしております。

【日時】 平成23年5月17日(火)
        15:30~17:00

【場所】 神栖町大野原
       鹿島セントラルホテル 新館2階
         TEL 0299-95-5511

【定員】 40名
  
【参加費】 経協会員 2,000円
       非会員  3,000円

【お問合先】(社)茨城県経営者協会事務局 加藤・澤畑英史
         〒310-0801 水戸市桜川2-2-35
         TEL:029-221-5301
FAX:029-224-1109
E-MAIL:katou@ikk.or.jp

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